Небольшой фото-отчёт о моей июльской поездке в Горный Алтай, на Каракольские озёра.
Все фотографии кликабельны, так что при желании можно рассмотреть "поближе".
Хотелось бы сказать, что когда я писал об этом месте, как о диком и лишённом всех благ цивилизации - я был прав лишь отчасти.
Во-первых, Каракольские озёра - место дикое в том плане, что это заповедник, и присутствие человека здесь очень ограничено. Тем не менее, за день здесь проходит до сотни человек, как одиночки, так и группы. Основная часть - "однодневники" которые поднимаются, быстренько пробегаются по озёрам ( их тут семь штук ) и уходят опять вниз. Некоторое количество народа живёт несколько дней, кто-то в небольших домиках на турбазе ( как мы ), кто-то в палатках у озёр ( стоянки тоже согласуются с турбазой - заповедник всё-таки, плюс здесь они получают дрова, сдают мусор, могут заказать баню и т.п. ).
Во-вторых, как оказалось, электричество на турбазе всё же есть, но очень ограничено : по вечерам да 2-3 часа запускают дизель-генератор, который питает водяные насосы и освещение в домиках. Розеток в домиках нет. А ведь ещё два года назад и по вечерам сидели при свечках.
В-третьих, связи в лагере действительно нет. Правда, есть места на окрестных горках, куда можно добраться минут за 30 хода и где "ловится" сеть одного из операторов.
Сравнительно большой поток туристов связан с тем, что это чуть ли не самое заповедное из мест на Алтае, куда ещё можно добраться на транспорте. Это не очень просто, но всё же реально. В нашем случае маршрут был такой :
- до Барнаула - самолётом ( около 3500 км )
- от Барнаула до пос. Чемал ( на берегу реки Катунь ) по Чуйскому тракту - на машине ( около 350 км ), ночёвка на базе туркомпании ( небольшая гостиница с удобствами )
- от Чемала до поляны у подножия гор - на ГАЗ-66 с вахтовкой ( типа небольшого вагончика вместо кузова ). Трясло неимоверно - местность сильно пересечённая, асфальта нет как класса, неоднократно вброд переезжали горные речушки. 30 км проезжается за 3 часа
- далее у туриста есть варианты : пешком ( раньше было только так ), 8 км в гору; на лошадях; на другом, более проходимом грузовике; на вертолёте ( стоимость соответствующая ). Мы заранее знали только о пешем варианте, были к нему готовы, погода стояла чудесная - в общем, состоялась прекрасная пешая прогулка часа на три
Фотография сделана как раз во время этой прогулки. Видно, что земля очень влажная - на Алтае в этом году тоже очень дождливо.
Остаток дня посвятили изучению турбазы, её окрестностей, а так же знакомству с "искусством коренных народов". Как оказалось, на турбазу заселилась целая толпа шаманов ( "место силы", всяческие эзотерические личности такие любят - они там энергией подпитываются ). Ну как шаманов... Все они были вполне себе европейского вида, только постоянно везде шлялись, собирали травы и стучали в бубны. Складывалось впечатление, что именно эти шаманы были обучены только одному : вызывать дождь, т.к. как только слышалось бубнение, можно было к гадалке не ходить - вскоре начинался дождь.
Вокруг турбазы проложено несколько радиальных маршрутов, большая часть которых проходится за пол дня - день, вот этим мы и занимались оставшееся время.
Как я уже упоминал, всего озёр семь, первое - самое верхнее, седьмое - нижнее, вода по ручьям перетекает из одного в другое, в конце концов утекая в Катунь. База находится у пятого озера. Прогулка до шестого и седьмого занимает максимум полчаса, все это делают самостоятельно. Верхние озёра можно осмотреть или с гор, поднявшись на одну из ближайших скал, или пройдя маршрутом по их берегам.
Соответственно, второй день мы посвятили осмотру озёр сверху.
Одна из полянок по дороге. Очень много цветов, кое-где встречается ягода. На окрестных склонах есть несколько снежников.
Маршрут проходит через "поляну туров", небольших каменных сооружений, которыми туристы обычно отмечают путь в горах. Некоторые туры могут нести сакральный смысл, особенно на перевалах и вершинах. Утверждается, что первые туры на этой поляне ещё в древности сложили шаманы, это было их потаённое "место силы", доступ куда посторонним был закрыт. Но в последние десятилетия всё сильно поменялось, здешние места открылись туристам - и начался "строительный бум". Теперь здесь сотни и сотни туров, арок, колонн, даже небольших "беседок". Некоторые - здоровенные, видно, что большая команда потратила день-два на их строительство. Главное - быть осторожным, конструкции шаткие, того и глади - завалится что-нибудь. Обидно кончить свои дни под осыпавшимся туром )).
Вышли на скальную стенку, с которой просматриваются все пять верхних озёр. На фото - первое и третье, между ними - речка с водопадом. Второе озеро скрыто под нижним обрезом кадра.
Третье и четвёртое озёра. Между ними есть ещё одно маленькое, почему оно без номера - загадка. Седьмое ничуть не больше, но свой номер получило.
На следующий день мы сделали попытку посмотреть озёра вблизи. Попытка не увенчалась успехом : минут через двадцать после выхода пошёл проливной дождь. Просидев под кедром с полчаса, решили возвращаться в лагерь, ждать погоду.
Вид на пятое озеро по дороге сверху.
После обеда нам предложили присоединиться к пришедшей снизу группе и всё же пройти по маршруту. Мы посмотрели на небо, послушали раскаты грома где-то ниже лагеря - и отказались. Как выяснилось - не зря. Через полчаса начался сильнейший град. На фото выше - не снег, это всё покрыто слоем града. Пролежал он до следующего полудня.
Это - чтобы вы представляли себе размер градин. Наверняка не самая крупная.
У палаточников полиэтиленовые тенты разодрало в клочья, даже палатки получили небольшие пробоины. Каково было бы встретиться с таким градом на открытой местности ? Ушедшая на озёра группа пережидала непогоду под деревьями, обошлось.
После окончания града кто-то пошёл лепить снеговика, мы отправились к нижним озёрам. Шестое озеро.
Протока между шестым и седьмым озёрами. Седьмое - совсем маленькое, заросшее травой. Самое тёплое из всех, конечно, только относительно - всё равно ледяное.
На следующий день шаманы уехали - и погода тут же чудесным образом исправилась. Не стали терять время - пошли смотреть озёра. Четвёртое озеро. На склоне виден снежник, под которым - второе.
А это - само второе озеро. До снежника мы дошли, в снежки поиграли, с горки покатались. Кое-кто и в озеро окунулся.
В последний день после обеда должны были спускаться вниз, времени на дальние прогулки не было. Просто прошлись вокруг пятого озера, фотографируя и собирая ягоду. Было довольно много черники и жимолости.
Вот это - как раз жимолость. Её дикая разновидность не такая сладкая, горчит, даже пишут, что она ядовитая. Ничего, никто не умер.
Вид от базы вниз, на протоку между пятым и шестым озёрами.
По территории базы и вокруг неё бегает огромное количество бурундуков. Туристы их подкармливают хлебом, но и без этих подачек еды им хватает : они прекрасно лазают по кустам, деревьям и даже траве, собирая ягоду и вообще всё, что можно пережевать.
Ещё несколько видов в окрестностях базы. Пообедали, собрали вещички - и вниз. Выбор транспорта - тот же, но если уж мы вверх шли, почему бы не прогуляться и вниз ? Погода опять стояла замечательная, вдоль тропы - заросли малины и смородины, некоторые кусты были просто обсыпаны ягодой.
Это уже поляна внизу. Вновь в ГАЗик ( или ЗИЛ - уже не помню ) - и к Чемалу. На следующий день мы уже были в Барнауле. Да здравствует интернет и недельная распродажа )) !
Вот такая поездка. Считаю, что она очень даже удалась !
Заебок показ-рассказ! Спасибо, дружище ) Выглядит красиво, но холодно даже при свете солнца )
ОтветитьУдалитьЗЫ Про шаманов с бубнами улыбнуло :D
В каждой стране найдутся такие красивые места - но вот беда, у нас, чтобы куда-то в такую красоту попасть - нужно конкретно замарочатся с маршрутом :(
ОтветитьУдалитьА так, да - красиво!
А живность (кроме бурундуков) ещё есть? Ну змеи там, волки, комары? :)
d00msun
Живность есть, конечно. Очень много всякой птицы, в том числе довольно крупной, с куропатку. Названий не знаю, правда. Парой дней спустя нашей прогулки до поляны туров недалеко от неё группа медведя видела. Копытных не встречал ( кроме лошадей ), волков тоже. Комаров нет практически ( одного в последний день видел ), ниже в предгорьях бывают слепни. Змей не встречал. Бегают ещё какие-то грызуны, типа ласки - тельце продолговатое, тоже не опознал.
УдалитьРыбы в озёрах нет - они зимой промерзают до дна. Только какие-то насекомые и рачки плавают.
Да, на базе кот водится )).
Шикарная природа! Сам живу в живописной Хакасии, у подножия Саян. Можно сказать вершина Борус в шаговой доступности :) Так же относительно рядом находятся Ергаки. Но всегда интересно смотреть на подобные фотографии мест, где сам не бывал.
ОтветитьУдалитьRommaNrus